Главная спортивное сооружение Закарпатье - ужгородский стадион «Авангард» - скоро отметит свое 60-летие. Но история развитие инфраструктуры для активного досуга в регионе - по крайней мере вдвое длиннее.

Начиналось все на Вербовой

В 1893 году городские власти Ужгорода выделила на улице Вербовой семь гектаров под спортивную площадку, который впоследствии превратился в первый в крае футбольное поле. Именно здесь 15 августа 1901 года состоялся футбольный матч между местной гимназической командой и Будапештским атлетическим клубом - первая официально задокументирована баталия с кожаным мячом. Впоследствии стадион на Вербовой стал родным для футболистов Ужгородского гимнастического клуба. Во второй декаде прошлого века здесь гостили сильные коллективы Чехословакии и Венгрии.

Период новостроек

В чехословацкий период на Закарпатье появились еще несколько спортивных арен, они главным образом сводились силами самих футбольных центров. В частности, свое поле построили ЧсСК, Ужгородский атлетический клуб и СК «Русь». Поединок с участием последнего, в августе 1936 года против чешской «Бате», посетило рекордное на то время для местных спортивных событий аудитория - более 10 тысяч болельщиков. На радость симпатикам «Руси» хозяева разгромили авторитетного соперника, получив право выступать в элитном чехословацком дивизионе.

Уютный, гостеприимный, многопрофильный

После войны, когда Ужгород стал стремительно развиваться, появилась потребность в новом стадионе. Строительство спортивного комплекса велось по проекту архитектора Евгения Вальса. 3 мая 1953 «Авангард» гостеприимно распахнул двери. Кроме главного футбольного поля с трибунами, рассчитанными на 15 тысяч зрителей, здесь оборудовали еще три газоны, баскетбольный и три волейбольные площадки, шесть теннисных кортов, площадки для бадминтона и городков, гимнастический городок.

Ужгородская высота Валерия Брумеля

Второй, после футбольной, специализацией многофункциональной арены была легкая атлетика. «Авангард» неоднократно принимал соревнования королевы спорта не только союзного, но и международного значения. Одним из героев тех стартов в 1962 году оказался легендарный прыгун в высоту Валерий Брумель, восстановив на ядре ужгородского стадиона рекорд Европы - 220 см. Другой историческим событием тридцать лет спустя стал первый матч национальной сборной Украины против венгров. Сине-желтые в день своей премьеры уступили, однако без гола с поля не ушли, и убил закарпатец Иван Гецко. Довольно часто «Авангард» становится местом проведения концертов и других массовых мероприятий.

Арена ищет хозяина

На протяжении существования «Авангарда» он дважды переживал капитальный ремонт. К 30-летию здесь сменили беговые дорожки, то покрытие сих пор верой и правдой служит легкоатлетам. В 2005 году - построили новые трибуны, оборудовав индивидуальными пластиковыми сиденьями, под футбольное поле провели подогрев и установили новое табло. К сожалению, с тех пор состояние стадиона, мягко говоря, не улучшилось и теперь руководители города рассматривают предложение по долгосрочной аренды сооружения футбольным клубом «Говерла-Закарпатье», который гарантирует ремонт и дальнейшее содержание арены.

Не один «Авангард», так другой

Проблемы ужгородского «Авангарда», который рассматривался как одна из тренировочных баз Евро-2012, в свое время едва не привели переезд ФК «Закарпатье» в Мукачево, на местный ... «Авангард». Однако арена областного центра прошла лицензирование и сейчас визитный клуб края проводит на мукачевском стадионе контрольных поединка. Вообще во всех райцентрах Закарпатья главные футбольные арены поддерживаются в отличном состоянии. Прежде всего речь о «Локомотив» в Чопе, «Пищевик» в Мукачево, «Дружбу» в Берегово, о стадионах Тячева, Хуста, Виноградова и Иршавы.


Юрий Корзаченко, Роман Сенишин


Источник:

Популярные статьи:

  • 1
  • 2
Предыдущая Следующая

Большое Богоявленское Архиерейское освящ…

19 января Святая Церковь Христова отмечает один из великих христианских праздников - Богоявление Господне (Крещение). Особенностью этого праздника является Большое Богоявленское освящение воды, которое преимущественно проходит на берегах рек,...

УжНУ хочет вернуть квартиру, приватизиро…

С этой целью закарпатский вуз обратился в суд. Юридический отдел Ужгородского Национального университета подготовил и подал в суд иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения - на этот раз речь...

Врачи из Германии свой диагноз Тимошенко…

Врачи из Германии свой диагноз Тимошенко оставили в закрытом конверте

Немецкие врачи завершили медицинское обследование состояния здоровья экс-премьера Украины Юлии Тимошенко и покинули Украину, оставив вывод в закрытом конверте с выводами своих канадских коллег.

Христиане отмечают Крещение

Сегодня большинство православных верующих мира отмечают праздник Богоявления. Этот праздник установлен как напоминание о крещении Иисуса Христа, которое, как повествует Евангелие, совершил Иоанн Предтеча в водах Иордана, когда Спасителю...

Как сохранить контроль над автомобилем н…

Многие водители не до конца понимают предназначение новейших систем активной безопасности и принцип их работы. Соответственно, используют возможности автомобиля не до конца либо совершают ошибки при управлении.

Фоторепортаж. Старые и новые украинские…

Тяжелая судьба заставляла многих украинских оставлять родной край и путешествовать по миру в поисках лучшей жизни. И хотя в новых странах мощными были ассимиляционные процессы, наши земляки все же...

А. Гуменюк, П. Франко, В. Горовой, С. Бе…

А. Гуменюк, П. Франко, В. Горовой, С. Бень обратились за помощью к председателю ЛОГА

Председатель Львовской ОГА Михаил Цимбалюк 24 марта встретился с председателем Львовского краевого Братства ОУН-УПА Олесь Гуменюк, председателем Всеукраинского общества политических узников и репрессированных Петр Франко головой ЛОО Союза политзаключенных Украины...

Кир: его "мишенями" в Ужгороде становятс…

Именно такую тревожную ситуацию в городе подтвердил городской инфекционист Ужгорода Виктор Петров. Несмотря на то, что ранее медики прогнозировали спад заболеваемости в мае, расслабляться рано.