В начале этого года увидела свет книга-фотоальбом «Мукачево - город открытых сердец». Это издание без преувеличения можно назвать прекрасной возможностью совершить увлекательное путешествие старинным городом.

Фотоальбом-книга «Мукачево - город открытых сердец» позволяет увидеть Мукачево таким, каким оно есть сейчас: старинным и одновременно чрезвычайно модерным европейськм городком.

Мукачево. Это короткое слово, за которым стоит тысячелетняя история. Ученые и искусствоведы тщательно изучают каждую страницу его летописи. Но есть еще одна категория исследователей - художники и фотографы. Именно они сохраняют для нас живые цвета, неповторимую атмосферу города, искренние улыбки горожан. Городские пейзажи, улицы, площади, люди, церкви, скульптуры, праздники, зрелища, парки и многое другое. Листая альбом, вам вдруг может показаться, что вы чувствуете запах магнолии вперемешку с ароматом крепкого закарпатской кофе - на такое чудо способна только профессиональная фотография. Фото и рассказы по каждому разделу альбома своеобразной увлекательной экскурсией в прошлое и настоящее Мукачево. Издание содержит около 500 прекрасных фотографий, интересные тексты, поэзию и высказывания самих мукачевцев об их город.


Слово редактора книги О.Головчук:


... «Зачем нашему городу фотоальбом?


«Время бежит, все меняется ...», - кто-то скажет в ответ.


Итак, для памяти? Для нас, которые через двадцать лет забудут, какими были когда-то наши мукачевские будни и праздники? Какими цветами горели фонари; какими цветами изобиловали клумбы, какие истории шептали городские фасады ..?


Нет. Разве такое забывается? Каждый помнит то, что поразило, что любил, что отложилось в памяти ярким воспоминанием.


Тогда зачем?


Чтобы они увидели, какими были мы. Чтобы наши дети смогли коснуться наших душ, наших мечтаний, нашей правды - всего, что объединяет нас в нашем нынешнем доме, в Мукачево.


Это одна из наших целей. Стать ближе к будущему, сохранив все лучшее, чем радует настоящего, с каждой секундой превращается в прошлое.


Но это еще не все.


Фотографирование наделено удивительным свойством.


Лучше всего об этом сказала Сьюзан Зонтаг, нью-йоркская писательница:


«Реальность становится все больше похожа на фотографии ...»


Пройдитесь Мукачево вместе с автором этих фоторабот. Он, уже не настолько молод, чтобы руководствоваться амбициями, и еще не столь пожилой, чтобы розкидуватись эмоциями. Он искал образы. И он их находил. Это, порой, совершенно необычные образами улиц, домов и лиц ... И вдруг видишь, что все действительно так, как на фотографии! Будто и не ходил этой брусчаткой миллион раз ... Пусть мы и не поймем до конца, что же заставляет его гоняться за отражением столетних башен в лужах и Узелковые витиеватой решетки на воротах златоверхих храмов ... У каждого фотографа свои мечты! Я хочу поблагодарить Петру Паровинчаку за хорошие дороги, которыми будем идти благодаря ему, в чем-то первопроходцу, листая страницы этого фотоальбома.


Очевидно качественную и оригинальную дизайнерскую отделку подарил авторским фотографиям Петра Паровинчака разработчик оригинал-макета данного альбома Вячеслав Криштофович-мл.


Издание книги - дело, оставляет след не только в настоящем, непростое и очень ответственное. Если нам что-то удалось - в первую очередь благодаря усилиям человека, поддержала и объединила творческие идеи редакции - городской голова Мукачево Золтан Золтанович Лендьелу.


Также хочу выразить благодарность многим мукачевцам, за советы, идеи, комментарии, материалы и просто хорошее настроение, который вдохновлял и позволял думать, что наши усилия не напрасны: В.Пагири, Е.Федеву, И.Ленделу, М.Лабошу, О . Андялоши, З.Мичци, М.Рошку, В. Улиганинцю, Н.Кушнир, Бабич и многим другим. Отдельная благодарность О.Стадник и всем сотрудницам Мукачевской центральной библиотеки им. Духновича ».



Photobook "Mukachevo - town of open hearts" gives the modern look at Mukachevo, at the same time ancient and very contemporary European town.


Here one can have a look at town landscapes, streets, squares, people, churches, monuments, festivals, parks and many other interesting things. The photos accompanied by the short stories will give you an exciting tour down the past and present of Mukachevo town. There are nearly 500 photos and interesting texts.


Источник:

Популярные статьи:

  • 1
  • 2
Предыдущая Следующая

Заместитель губернатора Закарпатья проин…

В среду, 19 октября, заместитель председателя Закарпатской областной администрации Иван Качур с целью проверки работы медицинских и образовательных учреждений совершил рабочую поездку в Мукачевском районе. Также в инспекции приняли...

На выставке елочных украшений - игрушки …

Новогодние украшения из соломы, шерсти, теста, стекла и папье-маше. В киевском Музее игрушки открыли выставку елочных украшений. Все экспонаты - раритетные. Старейшим из них - 150 лет....

Аэропорт "Ужгород" с новым руководителем

Аэропорт "Ужгород" с новым руководителем

Во вторник, 30 августа, первый заместитель председателя облгосадминистрации Иван Бушко представил коллективу областного коммунального предприятия «Международный аэропорт« Ужгород »нового руководителя. Им, по результатам проведенного конкурса, стал Владимир Горинецький.

16-летний школьник выбросился с 16-го эт…

Юноша покончил с собой после уроков. Четвертый за неделю случай самоубийства детей по одному и тому же сценарию зарегистрирован в России. Суицид совершил 16-летний школьник из Ростова-на-Дону по имени Максим....

В Рахове лучшие футболисты среди милицио…

Чемпионат УМВД по футболу среди горрайотделов и управлений проходил с 16 сентября по 1 октября. Групповые турниры состоялись в Тячеве, Иршаве, Берегово, В.Березний, Ужгороде и Перечине. В турнире...

В Ужгородском кафедральном соборе помоли…

По случаю Дня независимости Украины в кафедральном соборе областного центра Закарпатья г.Ужгород состоялась праздничная Служба Божья, которую возглавил протосинкел Мукачевской греко-католической епархии митрофорный протоиерей Тарас ловской.

Руководитель "регионалов" Иршавщины пода…

Руководитель "регионалов" Иршавщины подарил бронированные двери библиотеке Загатти

Загатянська библиотека - одна из пяти в Иршавском районе, выигравшая конкурс в проекте «Организация новых библиотечных услуг с использованием свободного доступа к Интернету», который организует совет международных научных исследований и...

В Ужгороде пожарные МЧС спасли от огня п…

2 сентября в 2:40 ночи на линию службы спасения «101» поступило сообщение о пожаре в Храме Христа Спасителя, который расположен на площади Кирилла и Мефодия в областном центре.