В результате административной реформы правительство может окончательно потерять свой конституционный статус высшего органа исполнительной власти.

Об этом в статье для «Зеркала недели. Украина »пишут эксперты Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко и Виктор Тимощук.

По мнению авторов, это проявляется в том, что все органы исполнительной власти через учредительные полномочия (то есть полномочия, связанные с созданием, реорганизацией, ликвидацией органов, определением сфер их ответственности и т.д.) и кадровые полномочия (относительно назначения и увольнения руководителей и их заместителей) отныне становятся зависимыми только от главы государства.«Уже сегодня заметно, что правительство потеряло любые признаки органа, формирующего государственную политику, превратившись в филиал администрации президента по выполнению непопулярной работы. При этом правительство и его члены лишены любых действенных правовых инструментов влияния на другие органы исполнительной власти. Министры даже относительно своих заместителей имеют только право на "предложение" премьер-министру, а при увольнении этих заместителей президент вообще руководствуется только собственным усмотрением ", - отмечают эксперты.Они отмечают также, что поправками в закон "О Кабинете министров Украины" предлагается лишить премьер-министра права инициировать изменения в составе Кабмина. "Членов правительства почему-то такое положение устраивает (пожалуй, на правительственных должностях их привлекает не возможность реализовать реформы, а что-то другое), и они послушно соглашаются на" обрезание "собственных полномочий", - подчеркивают авторы.Напомним, 2 февраля в парламенте были зарегистрированы президентские законопроекты "О центральных органах исполнительной власти" (№ 8055) и изменения в закон "О Кабинете министров Украины" (№ 8056).


Источник:

Популярные статьи:

  • 1
  • 2
Предыдущая Следующая

В 2012 году на улицах Ужгорода, наконец,…

В следующем году на улицах областного центра должны появиться видеокамеры. Сегодня, 16 декабря, депутаты горсовета приняли «Программу внедрения системы видеонаблюдения в городе Ужгороде».

Ужгородская мошенница "заворожила" золот…

Сколько милиция не предупреждает людей об опасности стать жертвой различных "ясновидящих", "целителей" и просто гадалок, однако граждане на это мало внимания. Как следствие - появляются все новые жертвы мошенничества....

Погибающих в закарпатских ДТП?

Ужгородский пресс-клуб совместно с Карпатским центром полинговых исследований начинает мини-проект «Жизнь по-закарпатски». Ежемесячно специалисты Центра давать ответ на один из вопросов социально-экономической сферы жизни области, который волнует наших земляков:...

Какой была вступительная кампания в Зака…

В среду, 17 августа, в 13.00 в Ужгородском пресс-клубе состоится заседание на тему «Вступительная кампания-2011 в Закарпатье итоги независимого мониторинга».

В Ужгороде вандалы раз поиздевались над …

Ужгородский памятник венгерскому поэту Шандору Петефи, в ночь с 14 на 15 апреля раз попал под горячую руку вандалов. На этот раз, неизвестные лишили монумент сабли. Патрульные милиционеры...

Голуби приносят счастье людям (ВИДЕО)

Пенсионер из Черкасской, Владимир Турчин - как герой всеми обожаемой романтической комедии «Любовь и голуби» - не представляет своей жизни без нежных воркунив.

Охранник Киркорова избил директора цирка

Охранник Филиппа Киркорова избил директора цирка за то, что тот не смог продать все билеты на концерт певца. Похоже, если сам Филипп Киркоров НЕ попадет в скандальную историю, то вместо...

Бескидский туннель через Карпаты: Быть и…

«Укрзализныця» планирует провести повторный конкурс по отбору компании для строительства Бескидского тоннеля в январе-феврале 2011 г., заявил на пресс-конференции первый заместитель генерального директора «Укрзализныци» Николай Сергиенко.