Один из основных вопросов, важных для Закарпатья сегодня - реорганизация высших учебных заведений края. Об этом в последнее время много говорится в прессе, в кругу просветительской и научной общественности. Принятие нового закона о высшем образовании непременно приведет к созданию единого регионального университета.

Несколько руководителей местных вузов уже выступили со своими интервью и соображениями относительно возможной схемы реорганизации. Например, ректор Мукачевского государственного университета заявил, что возглавляемый им учреждение не должен присоединяться к региональному, но и в дальнейшем быть самостоятельным. Ректор и проекторы УжНУ выступили за то, чтобы базовым остался этот вуз, а все остальные присоединились к нему как структурные подразделения.

В ходе такого обсуждения единственным, кто пока не высказывался именно по этому поводу, является ректор Закарпатского государственного университета (ЗакГУ), доктор технических наук, профессор Федор Ващук.

Он является одним из наиболее вероятных и значимых претендентов на пост главы университета, образующейся в результате объединения. ЗИК взял интервью у ректора перед его отпуском, чтобы узнать мнение по поводу озвученных выше вопросов.

- Федор Григорьевич, каким является Ваше отношение к дискуссии, которая продолжается на Закарпатье по поводу реформ в системе высшего образования?

- Конечно, я читаю публикации в местной прессе о разных мнений и суждений о возможной реорганизации в системе высшего образования области и знаком с позицией своих уважаемых коллег. Но мне кажется, что, к сожалению, дискуссия идет вовсе не о тех главные проблемы, решение которых является целью такой реорганизации. Мы слышим разные мнения вроде кого к чему присоединят, который подразделение станет другим, кто у кого будет в подчинении, кто должен остаться в кресле руководителей и т.п. Однако не видим никакой оценки или анализа самой сути и цели реформ образовательной системы. Все обсуждают только название и форму новообразованного университета.

Зато совсем не идет о серьезных проблемах высшего образования, например, о существенном «перекос» в подготовке кадров высшей квалификации. Или о том, что из десятков имеющихся в области специальностей нет ни одного доктора наук и совсем мало кандидатов наук, при том, что общее количество докторов в области весьма значительна. Плачевным остается финансовое обеспечение научных подразделений. Но никто не поднимает вопрос, как получить финансирование на улучшение материальной базы для осуществления научных исследований, чтобы возродить славу научно-исследовательского сектора университетского образования. Никто не говорит и о нищенские зарплаты, а также о возможных источниках улучшения благосостояния профессорско-преподавательского состава и научных коллективов. Следует говорить и о необходимости существенного повышения качества подготовки специалистов в регионе.

Именно об этом должны думать педагоги, ведь главная цель - создать условия для развития науки, получения новых серьезных научных результатов во вновь коллективе.

- А Вы видение того, как преодолеть эти проблемы и что для этого нужно сделать в первую очередь?

- Конечно. Кроме того, я уверен, что, например, в течение всего нескольких месяцев можно получить существенное дополнительное финансирование университетского образования в нашем регионе. Это не менее 50 млн грн. уже за первые полгода, а за год можно увеличить бюджет высшего образования области на 100 млн. Такие резервы на 80% имеющиеся в самих университетах Закарпатье и внутри действующей системы образования и науки края. То есть, речь идет о привлечении дополнительных более 10 миллионов долларов в год. Такой подход позволит уже с 1 января 2012 года повысить зарплату университетских сотрудников вдвое. А также существенно улучшить финансирование научных подразделений и университетскую материальную базу.

- Вы уверены, что найти такие финансовые возможности реально?

- Да, я гарантирую, что они есть, и знаю, как их найти и эффективно использовать.

- Если действительно, согласно закону, в Украине будет происходить укрупнение высших учебных заведений, то как, по Вашему мнению, это коснется Закарпатье и каким должен быть механизм будущего объединения?

- Безусловно, должно происходить только равноправное объединение государственных высших учебных заведений. Поскольку только такой подход может стать залогом устранения любых перекосов, произвола и субъективизма в этом сложном и важном процессе. То есть, ни в коем случае не может идти о присоединении или подключения подобное.

- Думали ли Вы о том, какой могла бы быть название будущего университета?

- Во всех областях Украины, товар нашей, крупнейшие университеты именуются по названию самой области. Думаю, что лучшим для нашего региона было бы создание в будущем мощного регионального высшего учебного заведения с названием «Закарпатский национальный университет».

- Каким бы Вы мечтали увидеть объединенный вуз?

- По моему мнению, материальная база университета должен выглядеть хотя бы приблизительно так, как в ЗакГУ. Научный потенциал по количеству профессоров и докторов наук - таким, как в Ужгороде (конечно, обязательно равномерно по всем направлениям подготовки). И в-третьих - чтобы он вошел в первую пятерку университетов Украины и получил высокий статус не только национального, но и исследовательского университета, имел широкое международное признание. Я уверен, что при надлежащей организационной и менеджерской работе такая перспектива вполне реальна.


Беседовала Анна Тарканий, для Западной информационной корпорации

PS: Разговор с Федором Ващуком состоялась в понедельник, 8 августа, а уже в сегодня, 10 августа, стало известно, что Кабинет Министров Украины принял постановление о создании государственного высшего учебного заведения «Закарпатский университет» на базе Ужгородского национального, Закарпатского государственного, Мукачевского государственного университетов и Закарпатского художественного института с последующим присвоением ему статуса национального, то есть создание «Закарпатского национального университета».


ЗИК


KarpatNews.in.ua предлагает опрос:


Кто должен возглавить Закарпатский национальный университет?


Источник:

.

Популярные статьи:

  • 1
  • 2
Предыдущая Следующая

Янукович утвердил Национальный план внед…

Президент Виктор Янукович своим указом, о котором сообщили 28 апреля, утвердил Национальный план действий на 2011 год на внедрение программы экономических реформ 2010-2014 годов, который предусматривает подорожание электроэнергии и природного...

Халявный Wi-Fi заработал в полную силу в…

Бесплатный Wi-Fi на территории от Европейской площади до НСК "Олимпийский" работает без сбоев. Беспарольный и бесплатный Wi-Fiвключен в центре Киева 27 мая. С 1 июня, обещали он заработает на полную.

Ректор Ужгородской украинской богословск…

31 октября с.г. ректор Ужгородской украинской богословской академии имени святых Кирилла и Мефодия и Карпатского университета имени Августина Волошина профессор, архимандрит Виктор (Бедь), по благословению Высокопреосвященнейшего Марка, архиепископа Хустского...

Назначена дата свадьбы самого дорого фут…

Еще одна любимая народом сказка про Золушку подходит к своему счастливо финала: Челябинская девушка из простой семьи не только выбилась в люди и стала супермоделью, но и путем 2-летних стараний...

Пожарные продолжают попытки остудить реа…

Пожарный департамент Токио отправил 30 экстренных бригад и специальных пожарных расчетов на аварийную АЭС "Фукусима-1". "139 пожарных, включая элитную команду спасателей, отправились в Фукусиму после 3 часов утра в пятницу", -...

В честь ФК "Шахтер" назвали 6-километров…

Городской совет Донецке приняла решение назвать одну из улиц города в честь 75-летия местного Футбольного клуба "Шахтер". Имя футбольного клуба будет присвоено магистрали, которая начинается на проспекте Мира и заканчивается на...

Орден рыцарей-тамплиеров спрятал чашу Гр…

Орден тамплиеров (по-французски "Тампль" - храм) в 1118 году основал девять рыцарей по главе с Гуго де Пэйн. НЕ подчинявшиеся ни монархам, ни Ватикана, храмовники вскоре стали практически всемогущий...

У пожарных Закарпатье - праздник! Они п…

В закарпатских пожарных сегодня праздник. Впервые за двадцать лет, они получили два спецавтомобиля на базе «КАМАЗ», так называемые - «вышки». «Стрела лестницы выдвигается на высоту 9-го этажа. Скорость...