В июне начнется серия фестивалей культуры, которые будут проходить в рамках трансграничного сотрудничества 5 населенных пунктов Украины, Венгрии, Румынии и Словакии. Целью программы, которая будет осуществляться при финансовой поддержке Европейского Союза местными сельскими советами и общественными организациями, является сохранение и развитие национальных культурных традиций в приграничных регионах.

По договоренности сторон, серия мероприятий культуры начнется 3-4 июня в городе Сату-Маре и селе Домагидо Гранца (Румыния) фестивалем молодежи. Эстафету подхватит украинское село Невелетленфолу Закарпатской области, где 18-19 июня пройдет фестиваль национального танца и народной музыки, а 25-26 июня общий праздник жатвы состоится в венгерском селе Опай. Серия международных мероприятий культуры завершится 3-4 декабря в словацком селе Янок фестивалем вертепов.По информации соучастника программы, председателя венгерского села Опай Микловш Эрдеи, вскоре общий календарь событий культуры будет опубликован на странице Интернета украинском, венгерском, словацком и румынском языках.Организаторы надеются, что на каждом из фестивалей выступят около 600 участников фольклорных коллективов из 4 стран, и на них побывают тысяча украинских, венгров, словаков и румын, проживающих в приграничных регионах.На реализацию программы трансграничного культурного сотрудничества 5 сел Европейский Союз выделил 93 тыс. евро, еще 6 тыс. евро для ее осуществления добавят сами участники программы.Степан Ваш, Укринформ (Будапешт)


Источник:

Популярные статьи:

  • 1
  • 2
Предыдущая Следующая

Евросоюз готовит программу "Карпатский п…

Как известно, Конгресс местных и региональных властей Совета Европы в октябре 2010 года принял Резолюцию 315 (2010) и Рекомендацию 296 (2010) «Устойчивое развитие горных регионов и опыт Карпатских гор». ...

Закарпатские "тропические" ливни влияют …

Вторую неделю подряд погода в Закарпатье готовит испытание для метеочувствительных земляков. Перепады атмосферного давления негативно влияют на самочувствие и работоспособность. Врачи советуют людям сбалансировать рацион и пересмотреть режим....

Босса итальянской мафии Розарио Гамбино …

Босса итальянской мафии Розарио Гамбино задержали в Риме

Римская полиция арестовала известного итальянского гангстера из клана Гамбино, босса мафии Розарио Гамбино. 69-летнего Гамбино задержали в одной из клиник Рима, куда он обратился из-за проблем со здоровьем.

Закарпатские филиала киевских вузов нужн…

Закарпатские филиала киевских вузов нужно закрыть, убежден ректор МГУ Юрий Мигалина

Публикация, которая недавно была размещена на официальном сайте Мукачевского государственного университета, бесспорно резонансная. Ведь ставит под сомнение всю систему образования Закарпатья, которая строилась в крае долгие годы. Предлагаем...

Марина Созанский: "Мораль праздника умол…

На темы морали мы вышли, начав разговаривать по приоритетной категории взысканий с граждан - алиментов - с главным государственным исполнителем районного отдела ГИС Ужгородского горрайонного управления юстиции Мариной Созанский.

Ужгородский горисполком обсудил итоги от…

На заседание Ужгороського городского исполнительного комитета, которое состоялось в среду, вынесли более тридцати вопросов. Помимо проектов так называемых "технических" решений, как о регистрации собственности, предоставления адресов и выходных данных,...

Закарпатское ООО присвоило более 213 тыс…

В Закарпатской области работники Государственной службы борьбы с экономической преступностью разоблачили должностных лиц одного из обществ с ограниченной ответственностью.

Румын в полу микроавтобуса "Iveco" пытал…

В Закарпатье в международном пункте пропуска «Дьяково» на украинско-румынски участке границы в микроавтобусе марки «Iveco» румынской регистрации обнаружил контрабандные сигареты. Управлял автомобилем 26-летний гражданин Румынии.