Ежегодно на праздник святого пророка Илии малиновый звон Николаевской православной церкви в селе Рекиты Межгорского района Закарпатья созывает на праздничное богослужение верующих из окрестных сел, кольцом окружили старое село этого района. О нас так и говорят, что Рекиты - это село среди мира.

Рекитское Николаевская деревянная церковь, возведенная в 1751 году, построенная без единого гвоздя, одним из первых в Межгорье занесена в реестр ЮНЕСКО, как бесценная памятник истории, культуры и деревянного зодчества бывшей Мараморошчины. По этому православные верующие окружающих окрест всячески заботятся об умножении доброй славы храма Божьего.Достоинства замечательной исторической достопримечательности многолюдно оценили участники и зрители Международного фестиваля МАЛиЖ "Рекитское созвездие". Церквушка, что всем существом прижимается к подножию Кичера, воспета во многих произведениях писателей с Рекитах Андрея Дурунда и Василия Тарчинця, соседнего Лискивцы - Михаила Беленя и художника-любителя из Новоселицы Любомира Запотичного.А недавно к этому доброму делу присоединился и руководитель Лисковецькои сельского совета Владимир Маскали. При содействии дирекции филиала "Мижгирьядержспецлисгосп" (рук. Мария Плиска) он собственным транспортом доставил в церкви несколько куб. м древесины для сооружения моста через бурный поток. За считанные дни под руководством председателя церковной двадцатки Владимира Марковича городов, протяженностью 6 погонных метров и шириной 3,2 метра, был сдан в эксплуатацию.Праздничное событие состоялась 28 июля 2012 года в день всенародного празднования 1024 годовщины крещения Руси. По праздничного престольного богослужения о. Василий Панько отдал должное всем, кто принимал участие в строительстве моста, который украсил территорию вокруг Николаевской православной церкви в Рекитах. Он выразил надежду, что в храм Божий всегда людной будет жизненная стезя.


Юрий КОВАЧ, член церковной двадцатки


Источник:

Популярные статьи:

  • 1
  • 2
Предыдущая Следующая

Побоище в "Царский селе": антифа против …

Побоище в "Царский селе": антифа против скинхедов (ВИДЕО)

В субботу, 14 августа, на стадионе «Царское село» в городе Пушкин под Санкт-Петербургом во время футбольного матча между фанами клубов Произошла драка, которая переросла в настоящее побоище.

УжНУ отмечено Дипломом за активную профо…

УжНУ отмечено Дипломом за активную профориентационную работу среди молодежи

Недавно в Национальном центре делового и культурного сотрудничества "Украинский дом" состоялась Двадцатая Международная выставка "Образование и карьера - 2011".

Выездное совещание по рассмотрению пробл…

9 декабря заместитель председателя облгосадминистрации Владимир Губицкий провел выездное совещание по вопросам подготовки спортивной, инженерной инфраструктуры и дорог городов Дрогобыча, Трускавца, Борислава и пгт. Сходнице...

Пасхальная писанка »

Пасхальная писанка »

11 апреля 2012 на площади возле административного здания состоялся конкурс-ярмарка «Пасхальная писанка». В ней приняли участие 38 школ района и районный дом ученического творчества. ...

Какой была вступительная кампания в Зака…

В среду, 17 августа, в 13.00 в Ужгородском пресс-клубе состоится заседание на тему «Вступительная кампания-2011 в Закарпатье итоги независимого мониторинга».

Закарпатье имеет своих первых стоматолог…

УжНУ выпустил 61 специалиста этого профиля. В эти выходные в Ужгороде в Закрапатському областном кукольном театре вручали дипломы первом выпуске стоматологического факультета Ужгородского национального университета. 61 «свежеиспеченный» специалист, среди которых...

Германисты УжНУ присоединились к разрабо…

В последнее время заметно уменьшается количество желающих учить немецкий язык, однако украинские германисты всеми силами пытаются ее пропагандировать, используя интересные методы.

Юные пожарные Закарпатье "фестивалитимут…

6-7 мая на базе Великоберезнянской общеобразовательной санаторной школы-интерната (ул. Стефаника 126) пройдет Закарпатский областной сбор-соревнование юных пожарных-спасателей.