Независимо от возраста, пола и национальности проблема здоровья беспокоит всех. Дети с ограниченными физическими и умственными возможностями также имеют право на обычное здоровую жизнь. Однако большинство из нас даже не задумываются, как живется таким "избранникам" судьбы - чего они достигают, с кем общаются, как отдыхают.


Порой, бывает, даже позволяем себе обидеть их некорректным отношением или лихом только потому, что они не такие, как другие. Но, познакомившись с такими лицами, я поняла, что некоторые из нас не стоит даже звание человека наряду с этими личностями. Инвалиды реабилитационной группы пытаются достичь высот, заинтересованы в том, чтобы их услышали и увидели, чтобы ими гордились. Ведь не секрет, что таким детям часто не хватает внимания взрослых. Каждый год члены реабилитационной организации участвуют в различных спортивных соревнованиях, где борются награды олимпийского уровня. Я пообщалась с руководителем Иваном Проданом, который рассказал о достижениях своих воспитанников.


- Почему вы начали заниматься таким благородным делом - воспитанием детей с ограниченными физическими возможностями?


- С 1968 года я работал учителем физического воспитания в Раховской школе. Впоследствии, в 1982-м, судьба привела меня в Береговской вспомогательной школы-интерната, где я начал обращать внимание на учащихся, нуждающихся в помощи. Закончив образовательную деятельность восемь лет назад, начал строить планы о создании реабилитационного объединения - собирал информацию, находил детей, беседовал с их родителями, общался с работниками социальных служб. В 2004-м мои воспитанники побывали на Всеукраинских соревнованиях, где получили немало наград. И это дало им вдохновение собираться на тренировку каждый день. В 2005 г. моя команда приняла участие в Паралимпийских играх в Евпатории, где дошла до финала. Весной 2006 г. нам предоставили помещение в школе "Золотая рыбка", где мы ежедневно проводили тренировки.


- Что привело вас в ООШ № 6, как часто проходят здесь тренировки?


- Со временем мы начали собираться в шестой школе, с руководителем которой договорились, что будем проводить тренировки три раза в неделю - во вторник, четверг и субботу. Гуртуемося после школьных занятий в 16.00 и остаемся в спортзале до 20 часов.


- Какое количество инвалидов объединяется под вашим "крылом"?


- В Берегово проживает около 80 таких лиц, из которых на занятия приходят, в частности, 30 детей и 20 взрослых.


- С чем связаны проблемы членов возглавляемой вами реабилитационной организации?


- В частности, это заболевание опорно-двигательного аппарата. Прежде речь идет о ДЦП, сколиоз, поражения зрения, слуха и речи, а также интеллекта. Лучшее лекарство для них - физические упражнения. Среди моих воспитанников Ричард Миндак, Калина Квак, Давид Деречкеи, Виталик Кисляк, Александр Загиев, Карло Сюлек и другие.


- Какими видами спорта занимаются дети


- Сначала мы начали заниматься настольным теннисом, легкой атлетикой, бильярдом, рыбалкой и т.д.. Однако в последнее время решили сконцентрировать свои усилия на настольному теннису, ведь благодаря ему дети больше двигаются, развивая свое тело, следовательно, делают большой шаг вперед.


- Какие планы на будущее?


- Если мы получим помощь на улучшение материальной базы, то сможем приобрести собственный зал, где ежедневно в любое время года проводить тренировки. Также закупим новое спортивное оборудование: теннисные столы, ракетки, мячики и т.п.. Благодаря этому ребята улучшат свои результаты и смогут попасть в резервную национальную сборную Паралимпийских или Дефлимпийских команд, где будут получать средства за свой труд.


Я считаю, очень важно позаботиться о детях с ограниченными возможностями сегодня, ведь они настроены на успешное будущее. Побеждая в спортивных соревнованиях, дети знают о своих возможностях, чувствуют, что нужны Родине. Они - пример для других, ведь в их глазах сияет искорка надежды на счастливое будущее. И пытаются достичь невероятных высот, не останавливаясь перед трудностями. Каждый день ученики Ивана Продана преодолевают путь, однако становятся для нашего города настоящими героями!


Татьяна Сойма, invak.info


Источник:

Популярные статьи:

  • 1
  • 2
Предыдущая Следующая

Почему в Ужгороде не выдаются разрешения…

«Сейчас остановилось перевод (на индивидуальное отопление) в связи с тем, что те сети, которые есть, не могут пропустить то количество газа, который необходим для индивидуального отопления ...." - заявил сегодня...

Президент России прикупил себе яхту за 3…

Турецкие журналисты нашли суперяхт российского президента Дмитрия Медведева. Управление делами президента России приобрело построенную в Стамбуле яхту "Leo Fun" стоимостью 30 миллионов евро, сообщает "Gzt.ru" со ссылкой на турецкое...

Тренд 7. Переосмысление смысла случайно…

Сегодня индивидуальный мир каждого из нас становится более персонализированными, личным и нишевым. Всевозможные контент, опыт и люди, с которымы мы взаимодействуем - сужаются. Это приводить к переосмысления случайностей,...

Больше всех в Европе работают румыны и п…

Больше всех в Европейском Союзе работают румыны (1864 часов в год) и поляки (1856 часов). Меньше всего на рабочем месте проводят немцы - 1659 часов в году.

ЕС хочет лишить Украину шампанского и ко…

ЕС настаивает на прекращении использования в Украине защищенных географических названий - таких как «шампанское», «коньяк» и «камамбер», предлагая взять пример с Испании. В свое время эта страна переименовала свое...

На ЕВРО-2012 в следующем году выделят 7,…

Правительство направит в следующем году 7,4 млрд грн для завершения подготовки объектов к Евро-2012. Об этом во время брифинга сказал министр финансов Украины Федор Ярошенко.

Находящийся на Закарпатье в розыск прест…

После того как Уголовный авторитет Владимир Копча на глазах десятков жителей Закарпатской поселка убил невинного человека и беспрепятственно скрылся, местные правоохранители получили ... взыскания

Ужгород: Ссора водителя и пешехода закон…

Как уже сообщал, трагедией завершилась словесная перепалка между участниками дорожного движения в областном центре Закарпатья Ужгород. Послеобеденное время 2 февраля в городское управление милиции поступило сообщение о том, что...