Одесситам предлагают взять на новогодние праздники живую елку напрокат. Инициатор акции - коммунальное предприятие «Горзелентрест» пытается таким образом сохранить зеленые насаждения от вырубки.

Еще только начало декабря, а одесситы уже активно присматриваются к елок. Тем, кому жалко рубить деревья, предлагают их брать напрокат. По полутораметровую зеленую красавицу придется отдать 200 гривен. Еще столько же надо оставить задатка. Его отдадут, если растение вернут неповрежденной.

«Мы придумали для себя такой лозунг:« Давайте вместе сохраним зеленой красавице жизни », люди очень бурно на это реагируют, рассказывают, что их дети просят, чтобы елка была жива, что мы не хотим ее убивать и так далее», - говорит начальник отдела торговли коммунального предприятия «Горзелентрест», Валерий Примасюк.

Хит арендных заказов - голубая ель. Она, правда, вдвое дороже крымскую сосну и обычную елку, зато более пушистая, и срублены ее продавать запрещено. Любители зеленых насаждений, которым жалко выбрасывать после праздников живу растение, имеют еще одну альтернативу - искусственные деревца.

Искусственную елку можно купить от двухсот до пятисот гривен. Эксклюзив стоит дороже. Например, белые елки, но их покупают в офисы, магазины и на корпоративные вечеринки. Наибольший спрос в этом году на смешанную модель - «елочную сосну». Искусственные растения понемногу вытесняют срубленные деревья, подтверждают в лесохозяйства.

«Раньше спрос на новогодние елки был достаточно велик. За последние годы спрос уменьшился. Поэтому, соответственно мы меньше стали вырубать и сажать. За последние 5 лет мы реализуем не более 15-ти - 16-ти тысяч елок », - говорит начальник Запорожского областного управления лесного и охотничьего хозяйства, Мирон Полулях.

В этом году срубленные елки реализовывать по 150-200 гривен, говорят эксперты. Оправдаются прогнозы, станет известно уже через 10 дней, когда продажа лесных красавиц достигнет пика. Тогда же продавцы обещают праздничные скидки и на искусственные елки.


Роман Стебельце, «ФАКТЫ», ICTV


Источник:

Популярные статьи:

  • 1
  • 2
Предыдущая Следующая

Шапочки-"Стецик" для священников-демокра…

На отечественном фэшн-горизонте появились новые головные уборы. Ярина Жук специализируется на етновбранни, теперь женщина взялась за шапочки-"Стецик", по форме напоминающие лекарственные головные уборы.

Кто будет коучем сборной Украины - Калит…

Заседание Исполкома ФФУ, на котором будет назначен новый главный тренер сборной Украины, состоится после 1-го марта. Об этом сегодня в ходе "Футбольного пресс-клуба" заявил первый вице-президент ФФУ Александр Бандурко. Напомним,...

Тина Канделаки и ее рейтинговые "лошадки…

Тина Канделаки составила рейтинг безграмотности звезд. Список самых неграмотных составлен на основе twitter-сообщений «звездных» друзей знаменитой ведущей.

Теннисная география Закарпатье

С 17 по 19 июня в Тячеве состоялось первенство области среди школьников, в которой приняли участие 73 юноши и девушки в 4 возрастных группах. Приятно отметить, что в последнее время призовые...

На Закарпатье задержали афганское супруг…

Группу незаконных мигрантов, которые попытались нарушить государственную границу, задержали пограничники отдела «Княгиня" Чопского отряда. Об этом сообщили 31 октября в пресс-службе Госпогранслужбы.

В Умани году ожидают около 40 тысяч пало…

По приблизительным подсчетам, для празднования еврейского Нового года в г. Умань Черкасской области может прибыть около 40 тыс. паломников хасидов из 19 стран мира. Об этом сообщил заместитель председателя...

Жителей Швейцарии призвали к патриотизму…

Глава швейцарской Христианско-демократической партии Кристоф Дарбелле призывает сограждан остаться этим летом в Швейцарии. «Швейцария - это рай для проведения отпуска и каникул», - уверен политик, придумав Этот лозунг.

Круглый стол на тему «Медиация в Украине…

17 декабря в областной государственной администрации состоялся круглый стол на тему «Медиация в Украине: практика применения и мировые тенденции». Круглый стол провел председатель Постоянно действующего третейского суда Игорь Дудка.