«Именно Гойс сделал всеукраинскую федерацию, еще тянет на своих плечах взносы в европейские федерации, - рассказала координатор Ужгородского пресс-клуба Анна Тарканий. - Благодаря этому украинские могут ездить на чемпионаты Европы, а ужгородские турниры внесен в всемирный календарь турниров по петанку. Поэтому их расписание на официальном сайте видят все Каин и, соответственно, могут приезжать. Собственно, так и происходит из года в год ».

Уже 4 года петанк - развлечение в ее семье. Анечки игра нравится за то, что никогда серьезно не занимаясь никаким другим спортом и поиграв немного в петанк, она получила возможность ездить на международные турниры. А ее отцу игра даже помогла когда-то справиться (как зовут отца - не все знают) с нервным напряжением. Теперь он играет каждый день. Заказал из Франции профессиональные шары и гравюру им: «Дядя Миша».

Как отметил Александр Попович, на деньги в петанк никогда не играли. «Эта игра тем и отличается, что если в карты можно проиграть все свое имущество, то петанк, несмотря на азартность, на деньги не играют принципиально - потому что это не благородно», - пояснил он.

Сегодня Александр уже не так часто играет в петанк - несколько раз в сезон. Зато обожает наблюдать, с каким азартом играют другие. И радуется тем, что был причастен к тому, как зарождалась игра в Закарпатье и Украине.

***

Уже в процессе подготовки данного материала редакция Мукачево.net узнала, что Петр Гойс сложил с себя полномочия президента федерации петанку Украины. Произошло это 16 мая, в понедельник во время совещания в Министерстве семьи, молодежи и спорта при участии президента Международной федерации петанку Клода Азема.

Справка. Цель игры в шары заключается в том, что игрокам двух команд нужно бросить металлический шар как можно ближе к маленькой деревянной шарики - кошонету. При этом кошонет нельзя трогать, а шар соперника сбивать.

«Название игры произошло от французского выражения« pied tanque »- ноги вместе. Игра начинается с того, что вокруг ног рисуется круг, из которого нельзя выходить вплоть до остановки брошенного шара. Обе ноги следует держать вместе, касаясь пятками к земле », - пояснил читателям Мукачево.net Александр Попович.

Все, что нужно для игры - собрать команду (а она может состоять из одного, двух (дуплеты) или трех (триплеты) людей), купить шары и ознакомиться с правилами.

Для начала достаточно знать и коротких правил, которые помещаются на одном листа. Играть лучше всего в парке. К примеру, в весенне-летне-осенний сезон почти ежедневно можно встретить в Бозждоському парка собравшихся поиграть.


Алиса Квич, "Мукачево.net"


Источник:

Популярные статьи:

  • 1
  • 2
Предыдущая Следующая

Мария Бадида: "Я не жалею ни о чем - над…

Отношения предпринимателей с налоговой определить одним словом трудно. Или это - враги, вряд ли коллеги - вопрос, в свое время надзиратели и ловкачи - наверняка. В последнее время...

Управление труда и социальной защиты нас…

3 декабря отмечался Международный День инвалида. Члены Самборской горрайонной ассоциации инвалидов (28 человек) приняли участие в концерте, посвященном Дню инвалида, который состоялся 1 декабря во Львовском национальном академическом...

Закарпатское Солотвино: Есть ли шанс на …

Уникальные соляные шахты ГП «Солотвинский солерудник» на Закарпатье ученые трех украинских институтов советуют консервировать. Правда, это лишь предварительные выводы их исследований, проведенных днях в поселке солекопов. Соленое подземелья,...

На Закарпатье инспекторы охраны труда из…

Руководством Управления Госгорпромнадзора по Закарпатской области проведено обучение инспекторского состава по применению в работе постановления Кабинета Министров от 26 октября текущего года № 1107 «Об утверждении Порядка выдачи разрешений на...

Когда появится питьевая вода в 4-х насел…

13 мая во председательством Владимира Любки состоялось заседание постоянной комиссии по вопросам промышленности, строительства, архитектуры, транспорта и связи Виноградовской райсовета. Депутаты изучали вопрос «О целесообразности замены разработки общей проектно-сметной...

Художественный музей имени Бокшая

Художественный музей имени Бокшая. 27 января - открытие выставки молодежного творческого объединения «Малый Лувер». Музей работает ежедневно (кроме понедельника) с 10.00 до 17.00.

Депутата-убийцу отпустили на волю на Дне…

Два года условно вместо 14 лет. Бывший избранник Софиевской райсовета Днепропетровщины, который убил человека, добился апелляции. Родственники, соседи и просто знакомые жертвы - шокированы.

ЗАЯВЛЕНИЕ УКРАИНСКИЙ ОРГАНИЗАЦИЙ БОЛГАРИ…

Украинская диаспора Болгарии возмущена дерзостью правящего большинства Верховной Рады, которая, вопреки интересам Украины и нарушая парламентский регламент, приняла 3 июля во втором чтении скандальный закон "Об основах государственной языковой политики"....