15-19 июня 2012 президент Всемирного Конгресса Украинский (СКУ) Евгений Чолий совершил путешествие в Ригу, Латвия, во время которой обсудил ряд актуальных вопросов со спикером Сейма Латвии Салвитою Аболтиня, с министром иностранных дел Эдгаром Рынкевич, с послом Украины в Латвии Анатолием Олийныком и с местной украинской общиной.


Официальные встречи со спикером Сейма и с министром иностранных дел президент ВКУ провел в сопровождении Виктора Стефановича, члена Консультативного комитета по национальным вопросам при Президенте Латвии. В ходе этих встреч Евгений Чолий выразил благодарность за признание Латвией в 2008 г. Голодомора 1932-33 гг геноцидом украинского народа и акцентировал важность евроинтеграции и демократизации Украины и на их значении для коллективных европейских интересов.


В связи с этим президент ВКУ представил результаты социологических опросов о том, что вступление Украины в ЕС активно поддерживают молодые и более образованные украинские, а также те, которые уже имели возможность побывать в одной из стран-членов ЕС, США или Канаде и ознакомиться с их образом жизни. Он призвал Латвию как члена ЕС способствовать безвизовому режиму между ЕС и Украиной, молодежным и студенческим обменам и повышению осведомленности украинских европейским ценностям через разные источники. В этом контексте Евгений Чолий обратил внимание на имперские планы России, в частности проявляются в распространении идеологии "русского мира" и в планах по созданию доминантные Россией Евразийского экономического союза из числа бывших советских республик. Ривнож он акцентировал на нарушениях властными структурами Украины прав человека и основных свобод, а также важность осуществления на них давления со стороны европейского сообщества для возвращения к демократическому образу правления. В завершение Евгений Чолий призвал Латвию направить на парламентские выборы в Украине великую миссию наблюдателей.


В рамках визита президент ВКУ побывал в Музее оккупации Латвии, где ознакомился со страницами ее истории и подписал гостевую книгу.


Евгений Чолий также посетил местную украинскую школу, о деятельности которой ему рассказала директор Лидия Кравченко. Ривнож президент ВКУ имел общественную встречу, во время которой речь шла о различных актуальные вопросы Украины и украинской диаспоры и о путях будущего сотрудничества с СКУ. По завершении встречи, которая прошла в Латвийской академической библиотеке, Евгений Чолий посетил украинского информационного центра, который находится в этом же помещении.


Знакомству президента СКУ с общественной жизнью украинской Латвии способствовали Людмила Белинцева и Иван Наливайко, президенты составляющих организаций СКУ - Объединение украинских обществ Латвии и украинский культурно-просветительного общества "Днепр".


СКУ является международной координационной надстройкой украинских общин в диаспоре, представляющий интересы более 20 миллионов украинских. СКУ объединяет в своем составе украинские организации из 32 стран и поддерживает связи с украинского еще 14 стран. Основан в 1967 г. как неприбыльная организация, в 2003 г. СКУ был признан неправительственной организацией в Экономическом и социальном совете Организации Объединенных Наций по специальным консультативным статусом.


 СКУ

Источник:

Популярные статьи:

  • 1
  • 2
Предыдущая Следующая

В Карпатах произошло массовое восхождени…

21 августа 2011 по инициативе управления по вопросам физической культуры и спорта Львовской облгосадминистрации и при активной поддержке Сколивской райгосадминистрации состоялось массовое восхождение на гору Маковка.

В КНДР громко отпраздновали День рождени…

Лидеру КНДР, который находится у власти с 1993-го, исполнилось 69 лет. День рождения северокорейского главы - один из главных государственных праздников, поэтому в этот день состоялось традиционно много парадов...

Виталий Кличко: У меня еще осталась одна…

Чемпион мира по боксу в супертяжелом весе по версии WBC, украинский политик Виталий Кличко в очередной раз опровергнул слухи о завершении им спортивной карьеры.

Александр ЛЕДИДА: "Задача на 2012-й - пе…

Подробнее о том, сможет Закарпатье уже в этом году заявить на всю Украину, что является экологически чистым краем, кто ответил за взрыв газа в Ужгороде и будут выборы-2012 демократическими.

LEGO замахнулась на 15% украинского рынк…

LEGO замахнулась на 15% украинского рынка игрушек

За счет чего компания LEGO намерений занятий в Украине 15% рынка игрушек и заработать 300 миллионов гривен? В то время как многие подсчитывалы очередные убытки и продолжали сокращать расходы, руководство компании...

В ЗакГУ провели брейн-ринг среди знатоко…

На юридическом факультете Закарпатского государственного университета состоялся брейн-ринг «Знатоки Конституции Украины». Мероприятие было организовано Главным управлением юстиции в Закарпатской области, Научным обществом студентов и аспирантов юридического факультета ЗакГУ и Закарпатским...

В Черновицкой области возбудили уголовно…

Прокуратурой Черновицкой области возбуждено уголовное дело в отношении директора Новоселицкой районной киновидеосети и киномеханика этой же организации за распространение кино-и видеопродукции, пропагандирующей культ насилия и жестокости по признакам преступления, предусмотренного...

Закарпатье на Европейском форуме по прод…

Право на собственную культуру питания каждого народа, независимо от международных рыночных условий - такой будет основная из главных тем первого в истории Европейского форума по продовольственному суверенитету. Он продлится...