Россия впервые со времен холодной войны отказали во въезд британского корреспонденту. Журналист газеты Guardian Люк Хардинг в понедельник прибыли в московский аэропорт после двухмесячного отсутствия, однако при прохождении границы ему было отказано в посещение России. В Guardian Считают, что причина отказа связана с публикациями газетой материалов сайта WikiLeaks.

Московский корреспондент Британское газеты Guardian Люк Хардинг в понедельник Был выслан из России. Это первый подобный случай со времен холодной войны - последний раз Москва высылала британского журналиста в 1989 году.

Газета Guardian описывает произошедшее с журналистом следующим образом: Люк Хардинг прилетела в Москву в понедельник днем после двухмесячного отсутствия, но при прохождении границы Выяснилось, что его виза была аннулирована. В течение 45 минут его продержалы в «комнате аэропорта», а затем Ближайшим рейсом выслалы обратно в Великобританию.

Хардинг утверждает, что ему не объяснила причину аннуляциы визы, которая у него была открыта в мая. Однако российский Пограничник сказал ему: «Для вас Россия закрыта».

В газете НЕ исключают, что произошедшее с Хардинг - ответ российских властей на публикацию газетой материалов, основанных на рассекреченных порталом WikiLeaks данных, в которых говорится, что Россия при Владимире Путине стала «мафиозным государством».

Guardian пишет, что британский министр иностранных дел Уильям Хейг в понедельник пытался связаться со своим российским коллегой Сергеем Лавровым для выяснения причин высылкы журналиста. Но, по данным издания, Лавров не смог ответить и пообещал «изучить вопрос».

«Мы связывались с российским министерствами иностранных дел, Чтобы добиться ясности по поводу этого решения, - подтвердилы ВВС в Форин-офисе, добавил, что телефонный звонок сделал и сам министр. - Мы ожидая ответа ».

«Это явно очень тревожное развитие событий, оказывающему серьезное влияние на свободу прессы, - заявил главный редактор Guardian Алан Расбриджер. - Очень беспокоит, что российское правительство выгоняет репортеров, Которые ему не нравятся. Обращение с журналистами в России, как с иностранными, так и с местными, вызывает большую озабоченность. Мы пытаемся установить дополнительные подробности и связались с Мидом ».

Ситуацией с Хардинг заинтересовались и в других европейских странах. Так, например, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт в своем Twitter написал: «Европейские страны НЕ Должны так себя вести!"

Кстати, Хардинг уже задерживался Российскими властями - в апреле прошлого года его ненадолго задержали в Ингушетии. В мае он снова посетил Кавказ, где взял интервью у отца Мариам Шариповой - террористки-смертницы, которая взорвала себя на станции метро «Лубянка» в марте 2010 года.

Последний раз Россия высылала британского корреспондента в 1989 году - тогда это Был журналист газеты Sunday Times Ангус Роксборо. Это Был ответ Маргарет Тэтчер на высылку из Лондона 11 российских шпионов. Впрочем, после развала Союза Роксборо снова возвратился в Москву, но уже как корреспондент Британское корпорации ВВС.


Источник:

Популярные статьи:

  • 1
  • 2
Предыдущая Следующая

Разоблачена группа похитителей радиоакти…

Прокуратура и УБОП ГУ МВД Украины в Киевской области разоблачила организованную группу, которая в течение июня - сентября 2010 года на территории зоны отчуждения Чернобыльской АЭС осуществляла хищение радиоактивных материалов.

ГАНДБОЛ. "Карпаты" - "Спартак". Онлайн…

Болельщиков гандболу ждет настоящее зрелище: ужгородские "Карпаты" будут играть с командой-легендой - многократным чемпионом СССР и Украины, победителем многих европейских турниров - киевским "Спартаком". Изюминка заключается в том, что...

На Закарпатье прошел саммит "20 лет благ…

8-10 февраля 2011 г. в с. Поляна Свалявского района состоялся 3-дневный Саммит «20 лет благовестия в Украине: достижения и потери». В работе Саммита приняли участие более 300 пасторов...

Закарпатский Госгорпромнадзор: "Позитивн…

16 августа состоялось расширенное заседание совета Управления Госгорпромнадзора по Закарпатской области, на котором, при участии начальника управления организации государственного надзора за охраной недр и в горнодобывающей промышленности Госгорпромнадзора Евгения Захаренкова,...

Volkswagen подарит авто тем, кто сможет …

Немецкий автомобильный концерн Volkswagen запустила несколько своеобразную рекламную кампанию, которая намечена на 22 мая как «первый немецкий день основания семьи».

Балога и Байер: никакого сепаратизма

Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгерской Республики в Украине Мигай Баер заявил изданию Weekly.ua, что поддерживает инициативу "одной из венгерских партий" по созданию автономии, однако подчеркнул, что Венгрия не имеет к...

На Закарпатье появился новый благотворит…

Он будет поддерживать тех, кто хочет сделать нашу жизнь лучше. Без привязки к политике или конкретных олигархов, силами простых людей, бизнеса и зарубежных коллег аккумулировать средства, чтобы реализовывать проекты, которые...

За поллитровую баночку липового меда на …

За поллитровую баночку липового меда на "Медовый Спас" в Ужгороде просят 45 гривен (ФОТО)

В Ужгороде в пятницу, 17 августа, открылась ярмарка "Медовый Спас". Запланировано, что розташуетьсяя он на набережной Независимости (от Лингвистической гимназии им. Т. Шевченко в направлении памятника Августину Волошину) и...