Летом 2010 года газета «The New York Times» разразилась большим материалом о человеке по имени Йоселе Розенблат. Поводом для разговора о певцом, ушедших из жизни в 1933 году, стала реставрация его записей, осуществленная Мендл Вердигером, владельцем магазинчика грампластинок «Mostly Music» в Бруклине.

Йосеф жил

Все Дошедшие до наших дней записи голоса Йоселе Розенблата существовали Лишь на целлулоиде и на патефонных пластинках. Мендл Вердигер взялся оцифровать голос кантора, не Имея ни высшего образования, ни каких-либо навыков студийной работы. Тем не менее он смог использовать Передовые методы очистки звука, Чтобы перевести ценные записи на 78 оборотов в формат, приемлемый для современной звуковой техники. На каждый трек ушло от 5 до 10 часов работы. Итогом предприятия стал комплект из трех CD «Od Yosef Chai» («Йосеф жив») - 35 молитв и песен, отобранных из огромного каталога. По разным данным, в Йоселе Розенблата было записано то ли 200, то ли 600 песен.


Первый из дисков Был продан тиражом 15 тысяч экземпляров. Для нишевого релиза, Который вряд ли когда-либо окажется в магазине за пределами полки «фолк» или «этно», это гигантский тираж, особенно если вспомнить, с какой неохотой в наше время люди в принципе тратят деньги на музыкальные записи. Мендл Вердигер - 52-летний хасид, отец шести детей и дед десяти внуков, а еще - сын 90-летнего кантора Давида Вердигера. С именем Вердигера-старшего связывают успех еще одного певца, Моше Ойшера, уроженца Бессарабия, ставшего на рубеже 1930-1940-х годов довольно известным театральным и кино ¬ актером в США. Давид Вердигер до сих пор служит в одной из синагог Бруклина. На гене ¬ логическом древе Мендл Вердигера есть еще один яркий листок - старший брат Мордехай Бен Давид. В Свои 59 лет он носит титул «короля еврейской музыки». Считается, что он выпустил рекордное количество пластинок с еврейского песнями, часто аранжированнымы В соответствии с современной поп-традицией. Мендл Вердигер называет музыку брата «хасидского годом».

Свой первый компьютер Мендл Вердигер купил около 20 лет назад. Объем оперативной памяти машины составлял 20 мегабайт. В интервью «The New York Times» Мендл Вердигер рассказывала, что свою первую студию собирал из самых разных доступных ему периферийных устройств, одно из которых продавец назвал незнакомым доселе словом «факс». Мендл Вердигер до сих пор не может похвастаться суперсовременным «железом», однако имеющихся реставрационных программ ему хватило, Чтобы увлечение работой со старым звуком привело его в итого к успешным релизу «Od Yosef Chai», оцененному в самых разных уголка еврейского мира.

Как сделать евреем Карузо и Чаплина

Йоселе Розенблат родился в 1882 году в Белой Церкви. Его отец Рефоэл Розенблат служил в местной синагоги, а затем в Черновицах, Львове и Кракове, где не только проповедовал, но и создавал при синагогах детские хоры. Йоселе Был первым сыном Рефоэла - после девяти дочерей. С самого раннего детства будущий «Еврейский Карузо» присутствовало на службах отца и на репетиция его хоровые - колыбель стояла рядом с креслом, в котором сидела его мать, и Йоселе впитывал музыку буквально с молоком матери. А в четыре года уже на равных с отцом пел на гастролях. Первый крупный успех ждал его в Черновицах. На следующий день после премьеры восьмилетнего Йоселе в главную синагогу для поддержания порядка прибыли шестнадцать городовых и восемь пожарных, сообщает нам биография Розенблата на сайте www.sem40.ru. Отец не мог себе позволить отправить Йоселе в хедер - мальчик Фактически кормил семью. Поэтому ему нанялы частного учителя, Который ездил за ним по гастролям - во Львов, а потом и в Краков, где певец задержался по просьбам местной публики на 17 недель. Тенор Йоселе обладал в буквальном смысле чудеснымы свойствами. Мальчик прошел через юношескую ломку голоса, практически НЕ прекращаемо петь, ни разу не разочаровав слушателей. Специалисты говорят, что диапазон его голоса составлял две с половиной октавы. В Краков Йоселе встретил свою будущую жену Тойбеле. Обоим было по двенадцать лет. Семью они создавшего шесть лет спустя и прожили вместе тридцать три года, до самой смерти кантора.

Розенблат служил Хазан в Мукачево, а потом переехал в Братиславу, как сообщают биографы - бежал от консервативных местных евреев. В «распущенной» Братиславе, городе, Который, по мнениям ортодоксов, должен Был испортить певца, он Опубликовал первый сборник литургической музыки собственного сочинения и Свои первые записи. В 23 года, Живя уже в Гамбурге, в ранге главного кантора, он кормил близких и дальних родственников, а еще жертвовал на обучение бедных. Здесь же, в Гамбурге, Произошла его историческая встреча с Энрико Карузо. Еврей выучил все коронные арии итальянца. А Итальянец спустя годы, когда Розенблат пел в Риме, отказывался от Субботний репетиций, потому что по субботам ходил в синагогу слушать Розенблата. Позже, в Америке, они стали настоящим друзьями.

В США слава Йоселе Розенблата началась с грампластинок. В 1909 году их впервые привезли в Нью-Йорк участники Гамбургскими сионистского конгресса, а три года спустя Йоселе Розенблат переместился за океан вместе со всей семьей, в которой к этому времени уже росли семеро детей. Он заняли место кантора в Гарлеме, в синагогу "Охев Цедек». В Нью-Йорке он Был не просто лучшим. Он, вместо того Чтобы соревноваться в певческих умения, взял под крыло всех прочих коллег, Приехавший из Восточной Европы, многим помог встать на ноги. Опекая евреев, часто Занимался «не своим делом», например, издавал газету, которая принесла ему одни убытки. А такое «не свое дело», как опера, подчинилось ему легко, даже несмотря на то, что участвовать в оперных постановках, класть на лицо грим и петь на сцене с женщинами он не желавшего, предпочитая оставаться самим собой - кантором. В Чикаго ему заплатили 15 тысяч долларов за три вечера, хотя и тысяча за концерт была большими деньгами. Известно, что концерты в Тель-Авиве он Начинал с арии из «Травиаты», и на возмущенные выкрикы местной публики отвечал, что вначале споет то, что хочет, а потом то, чего ждет публика. К слову, после знакомства с Федором Шаляпиным Йоселе Розенблат стал включать в свой репертуар песню «Волга, Волга, мать родная».

В кино Йоселе Розенблат дебютировал в фильме ((http://en.wikipedia.org/wiki/The_Jazz_Singer_ (1927_film) «Певец джаза»)). Во втором он и не мог начать - это Был первый в истории звуковой фильм. Розенблат отказался от гонорара в 100 тысяч долларов по тем же причинам, по которым не хотел играть в оперных спектаклях. Отдельной роли кантору не дали, он Лишь появился в одном эпизода - в образе самого себя, певца:

В остальном голос Розенблата звучали за кадром. Тем не менее во время пребывания в Лос-Анджелесе он Фактически слился с киноэлитой. Известна история о его визы в дом Чарли Чаплина, у которого на полках оказалась целая коллекция пластинок Розенблата. Чаплин сказал кантору, что она не дает ему забыть о еврейских корнях, и биографы потом десятилетиями спорили о том, что имел в виду комик - сын актеров-англичан.

В 1933 году, когда за плечами было уже два триумфальных европейских турне, а доходы синагоги упали, как и Любые другие доходы во времена Великой депрессии, Йоселе Розенблат решился наконец проведем Землю обетованную. Речь шла о съемке в документальном фильме. Предполагалось, что кантор будет исполнять литургические песнопения в местах, известных по священным текстам. Съемки дело не ограничилось. Розенблат устраивала равно выступление за другим. В Иерусалиме его в буквальном смысле носили по улицам на руках. Эти съемки доступны сейчас на YouTube.

Находясь под сильным впечатление от гастролей, Йоселе Розенблат сообщил семье в Америку, что Решил остаться в Израиле навсегда. Так и вышло. Сердечные приступ поразил певца в Мертвом море. Его похоронили на Масличной горе, и кадры похорон, в которых участвовали 20 тысяч горожан, также остались на кинопленке.

CD по дедовским рецептам

Мендл Вердигеру Пришлось практически с нуля освоить технологию перевода старых пластинок на 78 оборотов в 24-битный цифровой формат. В ходе исследований издатель искал старые пластинки Розенблата в архивах по всей стране и консультировался со специалистами - инженер звукозаписи. Вердигер загнал голос Розенблата в компьютер, вывел на монитор в виде синусоиды и простыми движениями мышки устранял царапины и скрип, присущие оригинальным записям. То есть он работал в нормальном режиме редактирования, свойственных сегодня любой студии. Но с голосом кантора - современника Чаплина и Шаляпина - до сих пор этого не делал никто. Сегодня компакт-диски Йоселе Розенблата заняли свое место на полках рядом с альбомами певцов, с которымы его так часто сравнивалы: Энрико Карузо, Лучано Паваротти, Фрэнка Синатры, Элвиса Пресли.

Работа Мендл Вердигера - не только успех технологий, в ней есть еще и чисто религиозный смысл. Пение кантора становится все более популярным в ортодоксальной хасидской среде. Религиоведы отмечают, что прихожане хасидских синагог нередко навещают нехасидские приходы, Чтобы послушать пение современных кантора. А отреставрированные записи Йоселе Розенблата - это возвращение к корням, причем в буквальном смысле. «The New York Times» приводить в пример 81-летнего Йосефа Клейна, Который в детстве вместе с дедом слушал кантора в синагогу, а теперь пришел в магазин Мендл Вердигера, Чтобы купить записи Йоселе Розенблата на CD.

Статья опубликована в журнале «Леха», № 11, 2010.


Источник:

Популярные статьи:

  • 1
  • 2
Предыдущая Следующая

1. Признать утратившим силу распоряжени…

2. Юридическом сектора районной государственной администрации (В. Ильчишин) в установленном законодательством порядке обеспечить представление настоящего распоряжения на государственную регистрацию в Самборского горрайонного управления юстиции.

Украина и НАТО договорились о безопаснос…

Киев использует опыт Североатлантического альянса. Украина и НАТО договорились об обеспечении на должном уровне безопасности на мероприятиях Евро-2012. Об этом сообщил посол Украины при НАТО Игорь Долгов. Стороны планируют...

Венгрия и Словакия отказываются от плате…

Начиная с 2012 года, снять наличные деньги в банкоматах стран Европейского Союза можно только с чиповых платежных карт, поскольку карты с магнитной лентой плохо защищают доступ к банковскому счету.

Библиотека украинской литературы в Москв…

Во исполнение поручения Президента Виктора Януковича, Посольство Украины в Российской Федерации в торжественной обстановке передало Библиотеке украинской литературы г. Москвы новую подборку книг, подготовленную Министерством культуры Украины.

Уважаемые земляки и гости Закарпатья!

Искренне поздравляю вас со светлыми и радостными зимними праздниками - Новым годом и Рождеством Христовым! Пусть грядущий 2012 принесет достаток и благосостояние вашим семьям. Искренне желаю здоровья, добра...

ПРЕЗИДЕНТ СКУ ВСТРЕТИЛСЯ С лиц и С УКРАИ…

ПРЕЗИДЕНТ СКУ ВСТРЕТИЛСЯ С лиц и С УКРАИНСКОГО ОБЩЕСТВОМ ЛАТВИИ

15-19 июня 2012 президент Всемирного Конгресса Украинский (СКУ) Евгений Чолий совершил путешествие в Ригу, Латвия, во время которой обсудил ряд актуальных вопросов со спикером Сейма Латвии Салвитою Аболтиня, с министром...

На Закарпатье в международной почте нашл…

Недавно внимание работников Чопской таможни привлекло необычное международное почтовое отправление. Согласно имеющейся декларации в посылке из Венгрии в одной из стран Прибалтики пересылался чем. Но удивление таможенников вызвали...

Экспресс-информация об основных событиях…

Экспресс-информация об основных событиях общественно-политической и социально-экономической жизни Самборского района (21 февраля 2011 года) От власти